中科电力推进绿色转型 多能融合践行“双碳”目标

发布时间:2023-04-25 17:30阅读次数:

为响应落实 “四个革命、一个合作”能源安全新战略,中科电力装备集团有限公司与国家电投吉林电力股份有限公司双方战略合作,成立中吉新能源有限公司,加速适应能源转型;通过技术和商业模式创新,推动综合能源加速向电气化、数字化无碳化转型,能源生产和消费向更加清洁、低碳、安全、高效的方向发展,为实现国家“碳达峰”“碳中和”目标贡献力量。

目前,双方联合开发绿色能源,在贵州省黔南州独山县、惠水县,遵义市、毕节市已获批181万千瓦风电。同时贵州省黔南州150万千瓦集中式光伏电站项目正在报批阶段,内蒙古120万千瓦风光项目已签订新能源开发协议,新疆、甘肃、四川、云南、安徽、宁夏等省份地区新能源开发项目正在洽谈中。十四五期间,预计联合开发总量达10GW,自营自建风电、光伏、抽水蓄能等新能源装机容量达3GW,总投资达800亿元,带动新能源电力装备和风光储等配套装备设施产值可达300亿元,预计利税约50亿元。

中科电力装备集团致力于绿色低碳转型,积极与央企新能源领域的领军企业、龙头企业开展战略合作,凭借行业领先的资源、技术和产业结构等优势,主攻新能源、电力装备和风光储配套装备设施的技术研发和制造加工,不断探索光伏、风电、风光储氢等新能源的多能融合应用。集团将坚持企业高质量发展和国家战略同频同振,努力构建低碳能源供应体系,为全面实现“双碳”目标,推动减污降碳协同增效,加快实现全面绿色转型贡献“中科力量”。